凡人眼中的荷花,蕲春这位老师变成了艺术品~

荷 之 韵

我喜欢荷花,尤其喜欢拍荷花。

生长在农村的我,小时候在能看到的花中,荷花最能吸引我。到了夏天,远远望去,村前的池塘“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,绿情红意,总是让人心颤,令人陶醉。看荷叶摇曳,看荷花绽放,看蜻蜓飞舞,看青蛙鸣叫,是叫人最为难忘的夏天记忆。

长大后,远离了池塘,远离了荷花。工作以外,读书、写字、画画填满了我的业余生活。然而,去看荷花,依然是我每年夏天挥之不去的念想。

每每到了荷塘,就会想起先贤们关于荷花的低吟浅唱。“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,是屈原慧眼识荷,把荷披在身上,让荷贴近他的肌肤、他的志向、他的情操。他高山仰止的形象,第一次将荷高高举过世俗的目光。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观不可亵玩焉”,周敦颐更是把荷花高洁的品格写在世人的星空

有人说,荷花行走在唐诗宋词中,唐诗宋词是高于我们目光的永恒风景;荷花开在明清厅堂的水墨画里,那是我们永远仰望的圣洁艺术;荷花亭亭玉立在朱自清和余光中的散文里,他们的散文是激荡于我们心灵河床的波光艳影。我们只能仰望荷花。

艺术家是不满足于仰望的。

二十年前,当我拿起照相机的时候,想表现荷花的欲望驱使着我又奔向了荷塘。我摄影20年,拍摄荷花20年,荷花一直是我不变的一个拍摄题材。影友们调侃说,荷花、美女、风光是摄影的三大俗题材。我固执地认为题材没有雅俗之分,技艺却有高下之别。画荷花的画家有千千万万,唯有齐白石、张大千、李苦禅等大师的荷花作品世人宝之。为何?因为他们通过自己高深的学养运用自己高超的技巧画出了荷花别样的风采。

在摄影界,荷花几乎是所有摄影师曾经拍摄或正在拍摄的题材。的确,荷花难拍,难在拍出荷花的圣洁高雅,更难在拍出属于自己的个性风格。因此,如何拍出不同于他人不同于自己的荷花,一直是我的追求。古人评论王维的作品“诗中有画,画中有诗”。我想,这应该是我拍摄荷花要追求的境界。

业余时间,读书赏画以提高我的素养,荷塘寻觅以丰富我的素材,学习后期以提高我的技能。追求画意而不失光影,注重形式以表现精神。经过二十年的努力,《荷之韵》作品集亦如呱呱坠地的婴儿终于诞生了,我想她应该有我的样子。

荷花年年开,岁月催人老。

也许有一天照相机我也拿不起了,但是,荷塘会依然是我的念想。

佳作欣赏

出水芙蓉

湖上晚风

初醒

水墨荷塘

芙蓉入梦

晨曦

和风疏影

花露凝香

霓裳临风

风荷

清夏

青梦

花光潋滟

荷之梦

舞衣初试

映日荷花

节奏

名家介绍

叶颂,别署古岛,生于1959年2月,蕲春县横车镇人,大专学历,蕲春县实验中学教师蕲春县摄影家协会会员,湖北省书法家协会会员,湖北省摄影家协会会员。业余爱好书画、篆刻、摄影。入编《楚天摄影家》,有不少摄影作品在全国和地方获奖。

其中,摄影作品《圣洁之光》被黄冈市民俗博物馆收藏 ,摄影作品《小雨》在“等你在桥头”全国摄影大展“映日荷花”专题中荣获优秀奖,《新农村序曲》、《希望》获黄冈市首届“强农杯”摄影大赛优秀奖,《光耀荷塘》、《和风疏影》在第27届湖北省摄影艺术展中分别获商业类铜奖、优秀奖,摄影作品《大桴四条屏》在“山水润大同,诗画仙人台”摄影大赛中荣获优秀奖。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: